Том 11, № 3 (2016)

Обложка

Весь выпуск

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Синдром Ландау–Клеффнера (приобретенная эпилептическая афазия) с фокусом на электроэнцефалографические критерии

Мухин К.Ю.

Аннотация

Русский журнал детской неврологии. 2016;11(3):8-21
pages 8-21 views

Сравнительная характеристика неврологического статуса детей, рожденных в I и II физиологических позициях

Морозова Е.А., Петрова А.В., Хасанов А.А.

Аннотация

Русский журнал детской неврологии. 2016;11(3):22-31
pages 22-31 views

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

Современные технологии в диагностике поражения органа зрения у больных с нейрофиброматозом I типа (обзор литературы)

Ольшанская А.С., Шнайдер Н.А., Дмитренко Д.В., Козина Е.В., Чешейко Е.Ю., Дюжакова А.В.

Аннотация

В обзоре изложены сведения о современных методах диагностики и характере поражения органа зрения при нейрофиброматозе I типа (НФ-I). Целью работы был анализ доступных публикаций, посвященных изучению поражения органа зрения при НФ-I. Проведен поиск доступных полнотекстовых публикаций в зарубежных и российских базах данных. Представленный анализ доступных источников литературы свидетельствует о высокой вариабельности поражения органа зрения при НФ-I по клиническому течению (медленно прогрессирующее, стационарное, быстро прогрессирующее), степени тяжести (от бессимп томного до тяжелого инвалидизирующего) и клиническим формам. При ведении пациентов (пробандов) с НФ-I и членов их семей важно комплексное обследование с широким внедрением в клиническую практику современных методов диагностики, включая динамический контроль за асимптомными членами родословной. Большое значение имеет междисциплинарный подход к диагнос тике, диспансерному наблюдению и лечению НФ-I.

Русский журнал детской неврологии. 2016;11(3):32-37
pages 32-37 views

Эквиваленты мигрени у детей. Периодические синдромы детского возраста. Обзор литературы и собственные клинические наблюдения

Понятишин А.Е., Пальчик А.Б., Приворотская В.В., Глебовская О.И.

Аннотация

Периодические синдромы у детей – группа функциональных состояний, встречающихся в раннем возрасте, в том числе на 1-м году жизни, которые в настоящее время рассматривают как эквиваленты или предшественники развития в последующем мигрени. Недостаточное освещение проблемы в отечественной литературе, пароксизмальность наступления и периодическая повторяемость этих состояний нередко являются причиной повторных госпитализаций, проведения многочисленных, иногда инвазивных исследований, постановки ошибочных диагнозов и, как следствие, назначения агрессивной, патогенетически необоснованной терапии, что в конечном итоге влияет на качество жизни ребенка. В обзорной статье освещены основные вопросы эпидемиологии, этиопатогенеза, клинических проявлений, подходов к диагностике, лечения и прогноза при основных формах детских периодических синдромов. Ознакомление широкого круга специалистов, не только неврологов, с данными состояниями у детей, безусловно, снизит вероятность гипердиагностики различных более серьезных заболеваний.

Русский журнал детской неврологии. 2016;11(3):38-48
pages 38-48 views

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Синдром Ретта: трудности диагностики (клинико-психопатологические аспекты)

Малинина Е.В., Забозлаева И.В.

Аннотация

Представлено описание редкого клинического случая атипичной формы синдрома Ретта у девочки-подростка. Особенность заболевания заключалась в позднем дебюте клинических симптомов (в возрасте 6 лет), когда появились аутистическое поведение и регресс в развитии, а также редкие стереотипные движения руками, с характерными изменениями на электроэнцефалограмме в виде доброкачественных эпилептиформных паттернов детства. В подростковом возрасте (в 12 лет) возникли эпизоды гипервентиляции и задержки дыхания, деформация спины, неадекватный смех и пронзительные крики. Методом прямого автоматического секвенирования в гене MECP2 (экзоны 1–4) была выявлена мутация в гетерозиготном состоянии (вариант с.674>G / N).

Русский журнал детской неврологии. 2016;11(3):49-56
pages 49-56 views

Митохондриальное заболевание – NARP-синдром – в практике детского невролога

Шишкина Е.В., Бархатов М.В., Борисова Е.В., Фалалеева С.О., Щекалева Н.А., Макаревская Н.Ю., Чубко М.А.

Аннотация

Русский журнал детской неврологии. 2016;11(3):57-61
pages 57-61 views

КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

РЕЦЕНЗИЯ на книгу К.Ю. Мухина и соавт. «Epileptic encephalopathies and related syndromes in children» (John Libbey Eurotext, 2014)

Аннотация

.

Русский журнал детской неврологии. 2016;11(3):62
pages 62 views

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Тестовый контроль

Аннотация

.

Русский журнал детской неврологии. 2016;11(3):63
pages 63 views