ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Физиологические паттерны сна на ЭЭГ иногда могут иметь сходство с эпилептиформной активностью и даже с ЭЭГ-картиной эпилептических приступов, при этом они не имеют связи с эпилепсией, и их некорректная трактовка может привести к гипердиагностике эпилепсии. К таким паттернам сна относят вертексные волны, К-комплексы, гипнагогическую гиперсинхронизацию, 14 и 6 Гц пик-волновый фантом, wicket-потенциалы и т.д. В своем большинстве главными отличительными особенностями физиологических острых феноменов сна от эпилептиформной активности являются стереотипная, мономорфная морфология волн, нередко имеющая ритмичный, аркообразный характер, часто со сменой сторонности, преимущественным преобладанием в поверхностных стадиях сна (N1-N2), с редукцией при углублении сна и переходе в дельта-сон (N3). Корректная интерпретация физиологических островолновых феноменов сна на ЭЭГ требует значительной подготовки и опыта врача. В обзоре представлены различные физиологические паттерны сна, которые могут имитировать эпилептиформную активность на ЭЭГ, их критерии определения с демонстрацией собственных иллюстраций ЭЭГ.
По данным литературы, гипердиагностика эпилепсии составляет 20-25% всех случаев впервые диагностированной эпилепсии, что связано в большей степени с ошибочной трактовкой клинико-энцефалографических данных, в том числе, неверной интерпретацией некоторых видов пароксизмальной активности на ЭЭГ, не имеющих эпилептический характер. На основе собственных наблюдений автор представляет примеры дифференциального диагноза при различных пароксизмальных состояниях и рассматривает их отличия от эпилепсии.
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
Авторы представляют фундаментальный обзор, посвященный факторам, повышающим риск суицидального поведения (суицидальные мысли и действия) при эпилепсии. Известно, что риск суицида в 5 раз выше у пациентов с эпилепсией, и в 25 раз выше при височной эпилепсии и сложных парциальных приступах, чем среди населения в целом. Основными факторами, повышающими риск суицидального поведения при эпилепсии, считают сопутствующие аффективные нарушения (депрессия), а также психоз. Рассматривается также роль антиэпилептических препаратов.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
Доброкачественный пароксизмальный тортиколис младенчества – редкое состояние, характеризующееся приступами кривошеи, которые продолжаются от нескольких часов до нескольких недель, возникают у здоровых детей и самостоятельно купируются. Предположительно данное состояние является предшественником мигрени и связано с мутациями в генах CACNA 1A и PRRT2. Дифференциальный диагноз доброкачественного пароксизмального тортиколиса необходимо проводить, прежде всего, с эпилепсией.
Статья включает краткий обзор литературы и описание 6 случаев (собственное наблюдение авторов).
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
Мы благодарим всех, кто прислал ответы на вопросы тестового контроля, опубликованные в предыдущем номере нашего журнала. Те, кто ответил правильно на большую часть вопросов, смогут регулярно получать наш журнал бесплатно.
Сегодня мы вновь предлагаем вам проверить свои знания и ответить на предложенные вопросы. Ответы присылайте в редакцию по почте или E-mail: RJCN@epileptologist.ru, center@epileptologist.ru.
Первые пять врачей, приславших правильные ответы, получат возможность оформить бесплатную подписку на «Русский журнал детской неврологии».
Правильные ответы будут опубликованы в следующем номере журнала.
ISSN 2412-9178 (Online)