Том 8, № 2 (2013)

Обложка

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ СНА НА ЭЭГ, ИМИТИРУЮЩИЕ ЭПИЛЕПТИФОРМНУЮ АКТИВНОСТЬ

Глухова Л.Ю., Мухин К.Ю., Барлетова Е.И., Никитина М.А., Соборнова А.М., Кузьмич Г.В.

Аннотация

Русский журнал детской неврологии. 2013;8(2):3-14
pages 3-14 views

ОСОБЕННОСТИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ ЭЭГ ИССЛЕДОВАНИИ

Гуляев С.А.

Аннотация

По данным литературы, гипердиагностика эпилепсии составляет 20-25% всех случаев впервые диагностированной эпилепсии, что связано в большей степени с ошибочной трактовкой клинико-энцефалографических данных, в том числе, неверной интерпретацией некоторых видов пароксизмальной активности на ЭЭГ, не имеющих эпилептический характер. На основе собственных наблюдений автор представляет примеры дифференциального диагноза при различных пароксизмальных состояниях и рассматривает их отличия от эпилепсии.

Русский журнал детской неврологии. 2013;8(2):15-22
pages 15-22 views

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

ЭПИЛЕПСИЯ И РИСК СУИЦИДА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Пылаева О.А., Мухин К.Ю., Шатенштейн А.А.

Аннотация

Авторы представляют фундаментальный обзор, посвященный факторам, повышающим риск суицидального поведения (суицидальные мысли и действия) при эпилепсии. Известно, что риск суицида в 5 раз выше у пациентов с эпилепсией, и в 25 раз выше при височной эпилепсии и сложных парциальных приступах, чем среди населения в целом. Основными факторами, повышающими риск суицидального поведения при эпилепсии, считают сопутствующие аффективные нарушения (депрессия), а также психоз. Рассматривается также роль антиэпилептических препаратов.

Русский журнал детской неврологии. 2013;8(2):23-40
pages 23-40 views

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЙ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫЙ ТОРТИКОЛИС МЛАДЕНЧЕСТВА

Окунева И.В., Бобылова М.Ю., Какаулина В.С., Нестеровский Е.Ю.

Аннотация

Доброкачественный пароксизмальный тортиколис младенчества – редкое состояние, характеризующееся приступами кривошеи, которые продолжаются от нескольких часов до нескольких недель, возникают у здоровых детей и самостоятельно купируются. Предположительно данное состояние является предшественником мигрени и связано с мутациями в генах CACNA 1A и PRRT2. Дифференциальный диагноз доброкачественного пароксизмального тортиколиса необходимо проводить, прежде всего, с эпилепсией.
Статья включает краткий обзор литературы и описание 6 случаев (собственное наблюдение авторов).

Русский журнал детской неврологии. 2013;8(2):41-46
pages 41-46 views

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Редакционная С.

Аннотация

Мы благодарим всех, кто прислал ответы на вопросы тестового контроля, опубликованные в предыдущем номере нашего журнала. Те, кто ответил правильно на большую часть вопросов, смогут регулярно получать наш журнал бесплатно.
Сегодня мы вновь предлагаем вам проверить свои знания и ответить на предложенные вопросы. Ответы присылайте в редакцию по почте или E-mail: RJCN@epileptologist.ru, center@epileptologist.ru.
Первые пять врачей, приславших правильные ответы, получат возможность оформить бесплатную подписку на «Русский журнал детской неврологии».
Правильные ответы будут опубликованы в следующем номере журнала.

Русский журнал детской неврологии. 2013;8(2):47
pages 47 views