Preview

Русский журнал детской неврологии

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2073-8803-2018-13-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7-19 2922
Аннотация

Проблема детского инсульта стала актуальной в последние десятилетия. Метод регистра помогает оценить эпидемиологическую ситуацию, эффективность лечения и профилактики инсульта у детей. В статье представлены анализ регистров инсульта у детей в разных странах мира и опыт регионального московского регистра.

20-33 2489
Аннотация

Введение. Неуклонный рост в педиатрической популяции числа заболеваний центральной нервной системы, таких как энцефалиты (ЭФ), острый диссеминированный энцефаломиелит (ОДЭМ) и рассеянный склероз (РС), схожесть их клинических проявлений в дебюте, отсутствие универсальных критериев дифференциальной диагностики и возможность трансформации ОДЭМ в РС в случае поздней диагностики и неадекватного лечения обусловливают актуальность изучения данной проблемы.

Цель исследования – представить характеристику, диагностические и прогностические возможности мультимодальных вызванных потенциалов и транскраниальной магнитной стимуляции (ТКМС) у детей с ЭФ, ОДЭМ и РС.

Материалы и методы. В исследование были включены 200 детей: 50 с РС (средний возраст 14,0 ± 3,7 года), 50 с ОДЭМ (средний возраст 14,0 ± 3,5 года), 50 с ЭФ (средний возраст 12,0 ± 2,2 года) и 50 детей группы сравнения (средний возраст 14,0 ± 3,1 года). Всем пациентам проведены неврологическое обследование, магнитно-резонансная томография головного мозга, исследования с использованием зрительных вызванных потенциалов, акустических стволовых вызванных потенциалов, когнитивных вызванных потенциалов на слуховой стимул Р300, соматосенсорных вызванных потенциалов, а также диагностическая ТКМС.

Результаты. Установлено, что в острый период ЭФ амплитуда P37–N45 124 мс может указывать на дальнейший исход ОДЭМ в РС. Значение латентного периода P100 >132 мс и отсутствие коркового вызванного моторного ответа с m. abductor hallucis в дебюте РС указывают на высокий риск прогрессирования заболевания и дальнейшей инвалидизации.

Выводы. ТКМС и исследование мультимодальных вызванных потенциалов мозга с учетом показателей проведения и амплитудных параметров ответов позволяют определять характер, тяжесть поражения головного мозга, выявлять субклинические нарушения функции центральной нервной системы, проводить мониторинг восстановительных процессов и прогнозировать различные исходы при ЭФ, ОДЭМ и РС у детей.

34-41 5952
Аннотация

Цель исследования – оценка эффективности и переносимости церебролизина у пациентов с эпилепсией.

Материалы и методы. Проведено обследование 66 пациентов с эпилепсией, получивших оценку менее 26 баллов по Монреальской шкале оценки когнитивных функций, которое включало общеклинический и неврологический осмотры, рутинное электроэнцефалографическое исследование и/или электроэнцефалографический видеомониторинг ночного сна, магнитно-резонансную томографию головного мозга, оценку клинического и биохимического анализов крови. Критериями исключения из исследования были процессуальные поражения головного мозга и некомплаентность. Всем пациентам был назначен церебролизин в дозе 10 мл внутривенно струйно, последующую оценку когнитивных функций и частоты приступов проводили через 1 и 3 мес после 1-го визита. Все процедуры исследования выполнили 38 из 66 пациентов.

Результаты. В группе пациентов с альцгеймеровской деменцией отмечена статистически незначимая тенденция к снижению итогового балла по Монреальской шкале оценки когнитивных функций, очевидно, связанная с прогрессированием заболевания, а в группе пациентов с органическим поражением головного мозга – тенденция к улучшению состояния и повышению балла по результатам тестирования, вероятно, связанная с индукцией церебролизином процессов нейропластичности.

Выводы. На основании результатов проведенного исследования можно констатировать, что церебролизин у пациентов со стабильно текущей эпилепсией без риска развития эпилептического статуса, имеющих когнитивные нарушения, хорошо переносится и не приводит к учащению эпилептических приступов.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

42-53 3051
Аннотация

Эпилепсия – заболевание, создающее множество проблем и для самого пациента в реализации его социальных прав, и для его окружения. Уровень юридической грамотности врача может как облегчить жизнь пациента с эпилепсией, так и существенно усложнить ее на долгие годы. Несмотря на имеющиеся нормативно-правовые акты, четко регламентирующие допуск пациентов с эпилепсией и эпилептическим синдромом к различным видам работ, службе в армии, владению оружием, управлению транспортными средствами, по этой теме остается множество вопросов, что является существенным пробелом во врачебной работе. Прежде всего, во врачебной практике необходимо учитывать, что граждане с многолетней ремиссией (медикаментозной или немедикаментозной) подпадают под те же законодательные ограничения, что и люди с некурабельной формой эпилепсии. Исходя из этого, очень важна точность первоначальной диагностики при первичном обращении с симптомами, похожими на эпилепсию.

В настоящей статье мы постарались отразить основные нормы действующего законодательства, регламентирующие вопросы реализации социальных прав граждан с диагнозом эпилепсии, и обратить внимание врачебного сообщества на сопутствующие проблемы этой категории пациентов.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

54-56 4157
Аннотация

Офтальмоплегическая краниальная невропатия (ОКН) – заболевание неизвестной этиологии, проявляющееся эпизодами интенсивной головной боли, сопровождающейся полностью или частично обратимым нарушением функций глазодвигательных нервов: птозом, мидриазом и офтальмоплегией. Предполагается, что патология носит демиелинизирующий характер, поэтому в Международной классификации головных болей ОКН исключена из рубрики «мигрень» и отнесена к болевым краниальным невропатиям. Вопрос о профилактике и лечении данного заболевания до сих пор остается спорным, рассматривается возможность назначения кортикостероидов, блокаторов кальциевых каналов и β-адреноблокаторов, а также применения методов хирургической коррекции косоглазия и ботулинотерапии.

В статье описан случай ОКН у мальчика 11 лет. В клинической картине у пациента наблюдаются приступы головной боли с признаками избирательного поражения глазодвигательного нерва с одной стороны. Данные функциональные изменения носят рецидивирующий характер и полностью регрессируют между приступами. Лабораторные и инструментальные методы исследования не выявили патологии, которая могла бы послужить причиной данного симптомокомплекса, в том числе миастении. Описанный случай демонстрирует классическую картину ОКН с благоприятным течением и избирательным поражением глазодвигательного нерва с одной стороны.

57-63 1508
Аннотация

Мутации гена POLG могут приводить к целому ряду клинических проявлений, в том числе к аутосомно-рецессивным или аутосомно-доминантным митохондриальным заболеваниям. В статье представлен клинический случай, демонстрирующий сложность дифференциальной диагностики POLG-ассоциированного заболевания и юношеской миоклонической эпилепсии. Показана важность проведения молекулярно-генетического исследования при атипичных чертах идиопатических генерализованных эпилепсий с целью своевременного назначения соответствующей терапии и минимизации развития нежелательных побочных реакций.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-8803 (Print)
ISSN 2412-9178 (Online)