ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. Несмотря на широкие возможности современных медикаментозных и немедикаментозных методов лечения фармакорезистентных форм эпилепсии у детей, остается значительная часть пациентов с устойчивой к лечению эпилепсией, у которых оперативное лечение невозможно и альтернативные методы лечения (стимуляция блуждающего нерва и кетогенная диета) неэффективны. В этой группе пациентов сохраняет свою актуальность фармакотерапия с поиском новых эффективных антиэпилептических препаратов. В статье приведены собственные данные по эффективности и переносимости перампанела у детей с эпилепсией.
Материалы и методы. Проведено ретроспективное наблюдение 55 детей в возрасте до 18 лет (33 мальчика, 22 девочки), получающих перампанел. Исследование выполнено без спонсорской поддержки на клинической базе Института детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки в период 2015–2017 гг.
Результаты. Отмечены высокая эффективность перампанела в отношении генерализованных (миоклонических и тонических) приступов у детей и средняя степень эффективности в отношении фокальных моторных приступов; препарат был малоэффективен при атипичных абсансах и неэффективен в отношении атонических приступов. Перампанел в целом хорошо переносится пациентами. Среди нежелательных явлений, потребовавших отмены препарата, наиболее часто встречались сонливость и психическая вялость – отмена терапии проведена в 9 (16,4 %) случаях из 55. Реже отмечались такие нежелательные явления, как аггравация (4 %), психотический эпизод (2 %), идиосинкразия (2 %), которые также привели к отмене препарата. Транзиторные состояния – атаксия (21 %), снижение аппетита (13 %), расслабление мышц (24,5 %) – не потребовали отмены перампанела. Эффективность перампанела в нашем исследовании составила 60 %. В настоящее время 36,4 % пациентов продолжают прием перампанела. У 20,7 % пациентов с хорошим терапевтическим эффектом перампанел был отменен в связи с развитием нежелательных явлений. Отсутствие положительного эффекта и нежелательных явлений отмечено у 40 % пациентов.
Выводы. Необходимы дальнейшие исследования перампанела у детей в возрасте до 12 лет в связи с полученными данными об эффективности препарата в отношении эпилептических приступов при фармакорезистентных формах эпилепсии.
Введение. На сегодняшний день эпилепсия остается одним из заболеваний с наиболее высоким уровнем стигматизации, и больные до сих пор сталкиваются с проблемами при получении образования, трудоустройстве, социальном функционировании и создании семьи. Уменьшение стигматизации будет способствовать повышению социализации пациентов с эпилепсией, а следовательно, и улучшению качества их жизни.
Цель исследования – оценка уровня осведомленности об эпилепсии среди студентов младших и старших курсов Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) и определение уровня стигматизации эпилепсии.
Материалы и методы. Нами был разработан опросник, состоящий из 12 вопросов. В анонимном опросе участвовали 508 студентов лечебного и педиатрического факультетов ВолгГМУ. Статистическая обработка полученных данных проводилась в программе Microsoft Excel.
Выводы. Несмотря на повышение осведомленности об эпилепсии и оказании первой медицинской помощи данной категории пациентов, у студентов старших курсов ВолгГМУ сохраняются многие ошибочные социальные стереотипы по отношению к больным эпилепсией.
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
ISSN 2412-9178 (Online)