Том 9, № 1 (2014)

Обложка

Весь выпуск

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Аггравация эпилепсии при терапии леветирацетамом: наблюдение 28 клинических случаев, факторы риска и профилактика

Холин А.А., Федонюк И.Д., Колпакчи Л.М., Ильина Е.С., Мухин К.Ю.

Аннотация

Авторами подробно проанализировано 28 клинических случаев аггравации эпилепсии на фоне введения в терапию леветирацетама (кеппра, UCB) в наблюдаемой педиатрической популяции пациентов (n = 183). Частота аггравации составила 15,3 % (n = 28), включая возникновение эпилептического статуса в 3,3 % случаев (n = 6). Леветирацетам способен аггравировать следующие типы эпилептических приступов: тонические спазмы и миоклонические приступы, атипичные абсансы с присоединением негативного эпилептического миоклонуса de novo, реже – фокальные приступы и генерализованные тонико-клонические приступы. А также в отдельных случаях этот препарат способен аггравировать эпилептический статус атипичных абсансов, миоклонических гемиконвульсивных, тонико-вегетативных и генерализованных тонико-клонических приступов. Таким образом, леветирацетам в популяции детей младенческого, раннего детского и дошкольного возраста (до 7 лет) следует назначать с соблюдением мер предосторожности с учетом риска возможной аггравации

Русский журнал детской неврологии. 2014;9(1):5-22
pages 5-22 views

Состояние мнимого ухудшения при эпилепсии

Миронов М.Б., Окунева И.В., Мухин К.Ю.

Аннотация

Мнимое ухудшение при эпилепсии – состояние, при котором пациент и его семья после точного установления диагноза эпилепсии и назначения антиэпилептических препаратов (согласно форме заболевания и типам приступов) сообщают лечащему врачу о нарастании частоты существующих приступов или появлении у них новых типов пароксизмов. При этом тщательный врачебный опрос и дополнительное обследование, включающее продолженный видеоэлектроэнцефалографический мониторинг, доказывают, что пароксизмальные состояния, являющиеся жалобами больного, не имеют эпилептической природы, а следовательно, отсутствует и ухудшение течения заболевания.

Русский журнал детской неврологии. 2014;9(1):23-27
pages 23-27 views

Течение эпилепсий с гипертермическими ремиссиями у детей

Шалькевич Л.В.

Аннотация

В статье описываются особенности течения эпилепсии с реакцией в виде снижения числа и выраженности приступов на фоне повышения температуры тела у 14 детей. Автор предполагает возможные механизмы развития этого процесса, приводит данные по различному влиянию гипертермии на развитие пароксизмальных состояний у детей (включая фебрильные приступы, синдром Драве, эпилепсию с фебрильными судорогами плюс). Приведены основные признаки течения эпилепсий с гипертермическими ремиссиями с указанием их частоты в описанной группе. Рассматриваются возможные генетические предпосылки данной патологии, связанные с мутацией гена SCN1A.

Русский журнал детской неврологии. 2014;9(1):28-34
pages 28-34 views

Электроэнцефалографическое исследование в клинике: проблема современной классификации

Гуляев С.А.

Аннотация

Одна из наиболее актуальных проблем современной клинической электроэнцефалографии (ЭЭГ) – практически полное отсутствие классификации, понятной врачам и основанной на базовых принципах медицинской семиотики с выделением отдельных симптомов и синдромов, позволяющей клиницисту использовать ее как инструмент целенаправленного диагностического поиска различных патологических состояний. В настоящее время в клинической практике врач-невролог встречается с двумя классификациями ЭЭГ, которые не совсем точно отражают клиническую картину имеющейся патологии. Автор представляет пересмотр нейрофизиологической классификации ЭЭГ по H. Luders для создания унифицированной классификации, которая могла бы с равным успехом использоваться практическими врачами, в том числе нейрофизиологами, и другими специалистами.

Русский журнал детской неврологии. 2014;9(1):35-41
pages 35-41 views

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

Атипичный аутизм у детей: особенности соматоневрологического статуса и амбулаторного наблюдения врачом общепедиатрического профиля

Бобылова М.Ю., Винярская И.В., Быстрова К.Ю., Нароваткина Ю.К.

Аннотация

Расстройства аутистического спектра у детей привлекают все большее внимание врачей общей практики, что обусловлено уточнением диагностических критериев и признанием факта существования атипичного аутизма, который является синдромом многих заболеваний. Авторы подробно рассматривают теории происхождения аутизма, клинические проявления атипичного аутизма, в том числе возможные неврологические и соматические нарушения. Отдельное внимание уделено связи аутистического расстройства и эпилепсии или эпилептиформной активности на электроэнцефалограмме. Сделан акцент на необходимости междисциплинарного подхода и взаимодействия клиницистов различных специальностей при лечении пациентов с аутистическим расстройством.

Русский журнал детской неврологии. 2014;9(1):42-51
pages 42-51 views

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Энцефалит Кожевникова–Расмуссена. Описание клинического случая

Котов А.С., Рудакова И.Г., Мухин К.Ю., Миронов М.Б., Кваскова Н.Е., Алиханов А.А.

Аннотация

Энцефалит Кожевникова–Расмуссена (ЭКР) – редкое воспалительное заболевание головного мозга, проявляющееся резистентной эпилепсией, односторонним прогрессирующим моторным дефицитом с контралатеральной атрофией гемисферы головного мозга. Авторы описывают клинические особенности, данные электроэнцефалографии и магнитно-резонансной томографии, динамику течения заболевания в течение 12 лет у пациента с ЭКР с дебютом во взрослом возрасте.

Русский журнал детской неврологии. 2014;9(1):52-57
pages 52-57 views

Идиопатическая фокальная эпилепсия с псевдогенерализованными приступами (описание случая)

Садеков И.А., Садекова И.В., Петренко Л.В., Тишковец О.И.

Аннотация

Авторами представлено собственное наблюдение – случай идиопатической фокальной эпилепсии с псевдогенерализованными приступами – особой формы детской эпилепсии, впервые описанной К.Ю. Мухиным в 2006 г. Представлены специфические для данной формы клинико-электроэнцефалографические критерии, подчеркнута важность своевременной синдромологической диагностики в целях уточнения прогноза и повышения эффективности терапии.

Русский журнал детской неврологии. 2014;9(1):58-60
pages 58-60 views

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СОВЕЩАНИЯ

Совещание экспертов «Современные подходы к критериям выбора фармакотерапии эпилепсии в детском возрасте»

статья Р.

Аннотация

.
Русский журнал детской неврологии. 2014;9(1):61-62
pages 61-62 views

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

статья Р.

Аннотация

.
Русский журнал детской неврологии. 2014;9(1):63-64
pages 63-64 views