Preview

Русский журнал детской неврологии

Расширенный поиск
Том 19, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

10-19 281
Аннотация

Введение. Не вызывает сомнений, что генетическое тестирование должно быть одним из основных исследований в современной клинической диагностике эпилептических синдромов.

Цель исследования – описать и сравнить спектр выявляемых генных мутаций у пациентов с эпилепсиями и энцефалопатиями развития и эпилептическими (ЭРЭ) за последние 3 года клинической практики неврологов-эпилептологов, включая анализ диагностированных эпилептических синдромов, сроков установления этиологического диагноза, вариантов и эффективности лечения.

Материалы и методы. Проведено мультицентровое ретроспективное исследование с включением пациентов любого возраста и пола с эпилепсией или ЭРЭ (с обязательным наличием эпилептических приступов) и верифицированными генными мутациями. Анализ выполнялся по состоянию на 2020 и 2023 г. за 3-летний период число поступивших в исследование данных выросло и составило 100 и 205 пациентов соответственно, 87–90 % из которых – дети до 18 лет. 

Результаты и обсуждение. за 3-летний период количество генов с мутациями выросло с 67 до 98 вариантов. Однозначным лидером остаются мутации в гене SCN1A. На практике в 2 раза увеличилось количество направлений на полноэкзомное секвенирование – с 9 до 18,6 % и доля пациентов с подтверждением мутации секвенированием по сэнгеру – с 32 до 50,7 %. до 68 % пациентов с подтвержденной генной мутацией составляют пациенты с тем или иным вариантом ЭРЭ. Подходы к терапии противоэпилептическими препаратами не претерпели значимых изменений, но несколько снизился объем альтернативных методов – с 52 до 45 %, при наметившейся тенденции к росту эффективности терапии (увеличение доли пациентов с отсутствием приступов с 46 до 54 %).

Выводы. Аналитическая обработка и расширение опыта в этиологической диагностике моногенных эпилепсий и ЭРЭ отражаются на более целевом подборе и эффективности терапии в данной категории пациентов. 

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

20-28 211
Аннотация

В статье представлен обзор современных данных литературы о факторах риска, эпидемиологии, этиологии, клинической картине, диагностике, профилактике и лечении детского церебрального паралича (дЦП).

детский церебральный паралич – наиболее распространенная патология, приводящая к инвалидности в детском возрасте, с нарушением двигательной функции в результате повреждения центральной нервной системы. При дЦП имеет место широкий спектр расстройств, нарушающий повседневную деятельность ребенка. Кроме того, возможны когнитивные и поведенческие нарушения, коммуникативные проблемы, развитие эпилептических приступов. Ранее считалось, что причиной дЦП является недостаток кислорода при рождении. Однако современные исследования позволили установить, что наряду с этим существует множество других причин и факторов риска, которые в совокупности вызывают повреждение головного мозга в период онтогенеза и способствуют развитию патологического процесса. данный обзор литературы направлен на освещение современных разработок в области дЦП и определение новых путей для последующих исследований в этой области.

29-41 253
Аннотация

Авторы провели поиск, анализ и систематизацию результатов отечественных и зарубежных исследований индуцированного селективными ингибиторами обратного захвата серотонина удлинения интервала QT и риска развития пароксизмальной пируэтной желудочковой тахикардии Torsade de pointes (полнотекстовые версии оригинальных статей, клинических случаев, системных обзоров, метаанализов, кокрейновские обзоры) на русском и английском языках, доступных в наукоемких библиографических базах данных (eLIbRARY, PubMed, Scopus, Springer, ClinicalKeys, Oxford Press, Google Scholar, MedCredit, Drugbank, PharmGKb), для обновления знаний практикующих неврологов, кардиологов, клинических фармакологов и врачей общей практики (терапевтов, педиатров) о возможности прогнозирования и профилактики жизнеугрожающих кардиологических нежелательных реакций. Наиболее высокий риск показан для эсциталопрама и циталопрама. Несмотря на то что сертралин разрешен к применению у детей как в Российской Федерации, так за рубежом, исследования свидетельствуют о его значимом влиянии на интервал QT в терапевтических и токсических дозах. Наибольшую безопасность продемонстрировали флувоксамин и флуоксетин; исследования этих препаратов не показали статистически значимого увеличения интервала QT.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

42-51 137
Аннотация

В статье представлен клинический случай ребенка с сочетанием 2 очень редких заболеваний: нефропатического цистиноза и болезни мойя-мойя.

Нефропатический цистиноз – аутосомно-рецессивная лизосомальная болезнь накопления, характеризующаяся накоплением цистина во всех органах и тканях в результате мутаций гена CTNS, который кодирует лизосомальный транспортер цистина цистинозин. Нарушение функции цистинозина приводит к накоплению и кристаллизации цистина внутри лизосом, что, в свою очередь, приводит к апоптозу и повреждению тканей во всех органах. заболевание характеризуется ренальными (синдром Фанкони с прогрессирующим снижением функции почек) и экстраренальными проявлениями в виде гипотиреоза, гипогонадизма, инсулинзависимого сахарного диабета, кальцификации коронарных сосудов, метаболической болезни костей, поражения центральной нервной системы с атрофией коры, кальцификацией головного мозга и др. болезнь мойя-мойя – прогрессирующее заболевание, которое может привести к ишемическому инсульту или внутричерепному кровоизлиянию у детей и взрослых. Выделяют следующие виды этого состояния: болезнь мойя-мойя – первичное (идиопатическое) состояние, относящееся к пациентам с ангиографическими данными заболевания, которые могут иметь генетическую предрасположенность, но не иметь заболеваний, являющихся триггером для развития данного состояния, и синдром мойя-мойя – ангиографические изменения, которые аналогичны таковым у пациентов с болезнью мойя-мойя, но при этом имеется заболевание, которое является первопричиной развития данного состояния.

Нами были проанализированы вероятные изменения со стороны центральной нервной системы при нефропатическом цистинозе и был сделан вывод о том, что основное заболевание не может являться причиной выявленных изменений; при наблюдении данного пациента мы встретились с комбинацией 2 независимых состояний, что потребовало командного подхода к определению тактики лечения и дальнейшего наблюдения.

Своевременная верификация диагноза позволила улучшить дальнейший прогноз течения заболевания, а также качество жизни пациента, предотвратить дальнейшие эпизоды ишемии головного мозга и развитие неврологического дефицита. 

52-57 133
Аннотация

Синдром задержки интеллектуального развития с врожденными аномалиями 99-го типа, ограниченный женским полом (OMIM: 300968), – это Х-сцепленное доминантное нарушение развития центральной нервной системы, характеризующееся задержкой психомоторного развития и легкой или умеренной умственной отсталостью.

В статье представлен клинический случай пациентки 2 лет 8 мес с синдромом задержки интеллектуального развития с врожденными аномалиями 99-го типа, ограниченным женским полом (OMIM: 300968), обусловленным гетерозиготным носительством ранее не описанного патогенного варианта со сдвигом рамки считывания в Х-сцепленном гене USP9X, ассоциированном с синдромальной формой нарушения развития 99-го типа с доминантным наследованием, в chrX:41196714AATTG>A, ENST00000378308, C.4214_4217delATT.P.Asp1405fs. При проведении исследования трио по сэнгеру патогенный вариант подтвержден у ребенка, отсутствует у родителей (новый патогенный вариант). Наряду с когнитивными нарушениями у пациентки выявлены врожденные аномалии, часть из которых совпала с ранее описанными, но имелись и свои особенности: асимметрия черепа у описанной больной выражена в теменной части черепа, а не лицевой, как это было описано в предыдущих публикациях. Выявлены вторичные митохондриальные нарушения при исследовании активности митохондриальных ферментов в лимфоцитах периферической крови, которые являются «энзематическим зеркалом» тканей, что служит показанием к назначению энерготропных препаратов (янтарной кислоты и карнитина).

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СОВЕЩАНИЯ

НЕКРОЛОГ

 
93-96 138
Аннотация

С глубоким прискорбием сообщаем о безвременной кончине выдающегося врача, ученого, педагога и наставника – профессора Константина Юрьевича Мухина.

(25.05.1961–13.01.2025)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-8803 (Print)
ISSN 2412-9178 (Online)