Preview

Русский журнал детской неврологии

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2073-8803-2012-7-4

СТАТЬИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-16 828
Аннотация

Согласно дефиниции, фебрилъные приступы являются доброкачественнъм, возраст-зависимым, гене­тически детерминированнъм состоянием, при котором головной мозг восприимчив к эпилептическим приступам, возникающим в ответ на высокую температуру. В статъе представлены исходы и транс­формация фебрилъных приступов у детей по данныим Института детской неврологии и эпилепсии име­ни Святителя Луки. Авторы установили, что фебрилъные приступы могут встречатъся в дебюте 21-го эпилептического синдрома сразличныими этиологическими факторами и прогнозом. Подробно представ­лены клинические характеристики, электроэнцефалографические изменения и данные нейровизуализации, а также эффективностъ антиэпилептических препаратов и прогноз при различных формах эпи­лепсии с фебрилъныими приступами в анамнезе.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

17-30 2432
Аннотация

Синдром гемиконвульсивных приступов, гемиплегии и эпилепсии (синдромHHE) представляет собой по- лиэтиологичное заболевание, дебютирующее в детском возрасте и характеризующееся триадой призна­ков: 1) продолжительными судорожными приступами (обычно на фоне температуры), захватывающими половину тела (гемиконвульсии); 2) остро возникающим сразу после приступов гемипарезом (на стороне судорог); 3) последующим развитием симптоматической фокальной эпилепсии. Авторы подробно рассма­тривают различные аспекты заболевания, включая этиологию и патогенез, диагностические критерии и дифференциальный диагноз, а также подходы к терапии (профилактика и лечение заболевания) и прогноз.

 

31-40 1526
Аннотация

Представлены основные характеристики резистентных форм эпилепсии, ассоциированных с фебрилъно-провоцируемыми приступами (синдромы Драве, DESC, HHE). Для каждого из синдромов подробно рассма­триваются все основные аспекты заболевания: этиология и патогенез, клиническая картина, включая ха­рактеристику эпилептических приступов, изменения на ЭЭГ, данные нейровизуализации, терапевтичес­кие подходы и прогноз.

 

41-54 747
Аннотация

Представлен обзор работ, посвященных эффективности, безопасности и переносимости ламотрид- жина в лечении эпилепсии. Отдельный акцент сделан на результатах сравнительных исследований, на та­ких аспектах лечения, как влияние препарата на когнитивные функции и качество жизни. Подробно освя­щаются преимущества применения ламотриджина у детей и подростков. Также рассматриваются пока­зания к применению ламотриджина по данным международных стандартов лечения эпилепсии.

 

 

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-8803 (Print)
ISSN 2412-9178 (Online)