Preview

Русский журнал детской неврологии

Расширенный поиск

Петрухин Андрей Сергеевич

Андрей Сергеевич Петрухин родился 7 ноября 1944 г. в Москве. Блестящий ученый, прошедший путь от клинического ординатора до профессора, действительный член Всемирной ассоциации детских неврологов и Европейской академии эпилепсии, член Королевского медицинского общества. В поездках с отцом, который в послевоенные годы восстанавливал разрушенные города и села, он очень рано осознал роль тяжелого труда людей, в результате которого из руин поднимались дома и снова возрождалась жизнь, прерванная войной.

В 1962 г. он поступил во 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, который в 1968 г. успешно окончил по специальности «педиатрия». В институте он знакомится со своей будущей женой – замечательным практическим врачом-педиатром Наталией Ивановной Обреимовой (дочерью всемирно известного академика – физика Ивана Васильевича Обреимова).

Во время учебы в институте Андрей Сергеевич активно посещал студенческие научные кружки акушерства и гинекологии и рентгенологии; показал себя студентом, глубоко увлеченным медициной. На занятиях по нервным болезням судьба свела его с выдающимся неврологом Левоном Оганесовичем Бадаляном. К этому времени (сентябрь 1963 г.) Левон Оганесович организовал самостоятельный курс детской неврологии во 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В 1964 г. данный курс был преобразован в кафедру нервных болезней педиатрического факультета.

Обладая тонкой интуицией в поисках талантливых ученых, Левон Оганесович в 1968 г. пригласил молодого выпускника и члена Студенческого научного общества Андрея Петрухина на кафедру в ординатуру. В 1970 г. он поступает в аспирантуру, где на базе Детской городской больницы № 35 под руководством Л.О. Бадаляна и Л.Т. Журбы в 1973 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Двигательные функции у детей, перенесших внутриутробную гипоксию и асфиксию при рождении».

В это же время молодой врач Андрей Сергеевич Петрухин в коллективе единомышленников впервые в мире разрабатывает методику проведения электронейромиографии у детей раннего возраста и определяет нормативные показатели в разные возрастные периоды. В результате кропотливых исследований были получены уникальные данные, касающиеся возрастных параметров скорости проведения электрического возбуждения по периферическим нервам у детей первого года жизни.

Занимаясь активной научной деятельностью, Андрей Сергеевич Петрухин одновременно работает на Станции скорой медицинской помощи, пройдя путь от фельдшера до старшего врача.

В 1973 г. после окончания аспирантуры Андрей Сергеевич принимает решение поехать работать во Владивосток. В это время во Владивостоке открывается педиатрический факультет Владивостокского государственного медицинского института и остро требуются молодые преподавательские кадры. С 1973 по 1976 г. Андрей Сергеевич Петрухин является ассистентом кафедры нервных болезней Владивостокского государственного медицинского университета, где активно занимается проблемами генетики, пороков и аномалий развития головного мозга, нуклеарной дисплазии.

В 1976 г., вернувшись из Владивостока уже опытным врачом, он становится старшим научным сотрудником лаборатории клинической генетики 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. С 1976 по 1991 г. именно здесь доктор Петрухин сконцентрировал воедино весь предыдущий опыт, который судьба щедро предоставила ему: знания перинатологии, а также сведения по воздействию радиации на организм человека. Глубокие исследования провел он на Семипалатинском полигоне (Казахстан), изучая частоту врожденных аномалий развития у жителей данного региона, а также в районе Чернобыльской катастрофы. Знания по рентгенологии пригодились ему и в работе с первым в России компьютерным томографом. Андрей Сергеевич принимал непос­редственное участие не только в установке томографа на базе Морозовской детской больницы г. Москвы, но и самостоятельно проводил первые исследования головного мозга у детей и анализировал результаты. С 1980 г. совместно с Л.О. Бадаляном он начал заниматься новой научной тематикой, исследуя мальформации головного мозга у детей, заложив основы клинико-нейровизуализационной диагностики в неврологии. Знания в области акушерства и перинатологии позволили ученому объективно оценить влияние различных тератогенных факторов на развивающийся мозг.

В 1989 г. весь этот огромный опыт работы и проведенные исследования в различных областях медицины воплотились в фундаментальный труд – докторскую диссертацию на тему «Дисгенезии коры головного мозга». Опередив на десятилетие зарубежных ученых, Андрей Сергеевич Петрухин создает концепцию нарушений нейрональной миграции, а также под руководством академика Бадаляна разрабатывает основы портретной диагностики в изучении наследственных синдромов. Результаты, полученные в данной работе, актуальны и в настоящее время.

В сентябре 1991 г., уже будучи доктором медицинских наук, Андрей Сергеевич становится профессором вновь организованной кафедры клинической генетики ФУВ Российского государственного медицинского университета.

С декабря 1994 г. после смерти академика Л.О. Бадаляна А.С. Петрухин возглавляет кафедру нервных болезней педиатрического факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова. На кафедре он продолжает и активно развивает научную работу в различных областях неврологии. Мощным научным коллективом кафедры была разработана классификация нервно-мышечных заболеваний у детей, организован нервно-мышечный центр, группа по изучению эпилепсии у детей, которая вышла на передовые мировые позиции. В разное время кафедру нервных болезней педиатрического факультета посещали и читали лекции ведущие неврологи мира: Эдвард X. Мозер (США), Ш. Отахара, И. Сузуки (Япония), П. Вольф, Ханс-Эрик Бёнигк, X. Хольтхаузен (Германия), О. Дюлак, П. Жентон, Ш. Драве (Франция), Р. Гуеррини (Италия), Райли Рикконен (Финляндия) и другие выдающиеся ученые.

На кафедре под руководством Андрея Сергеевича была создана первая в России национальная программа по лечению эпилепсии у детей и классификация перинатальных поражений нервной системы. Кафедра имела ведущие позиции в мире в области детской неврологии, в апреле 1998 г. усилиями профессора Петрухина и сотрудников кафедры была организована первая в Восточной Европе школа по диагностике и лечению эпилепсии у детей под контролем Всемирной ассоциации детских неврологов (ICNA). В работе этой конференции принимали участие ведущие ученые – детские неврологи Европы, США и Японии.

На кафедре была создана первая в СНГ лаборатория видеоэлектроэнцефалографического мониторинга (профессор К.Ю. Мухин, доценты Л.Ю. Глухова и М.Б. Миронов), а также разработана программа прехирургической диагностики эпилепсии (доцент В.А. Чадаев).

В настоящее время ученики профессора Петрухина работают неврологами в различных странах мира: Соединенном Королевстве, Нидерландах, Израиле, США.

Под руководством Андрея Сергеевича были разработаны протоколы лечения различных форм эпилепсии, которые активно внедряются в практику современного врача. Были созданы школы эпилептологии для врачей и эпилептологические центры во многих регионах России, что позволило пациентам получить квалифицированную медицинскую помощь. С 2003 по 2009 г. проводились регулярные школы по эпилептологии для родителей.

Андрей Сергеевич опубликовал более 400 статей по многим актуальным проблемам неврологии в различных журналах в России и за рубежом. Его знакомство с ведущими учеными мира позволяет обмениваться опытом при личных встречах и на международных конференциях. Он выступал с лекциями и научными докладами в Англии (г. Бат), Германии (г. Киль, Фохтероид), Италии (г. Флоренция), США (г. Балтимор) и других странах.

В 2000 г. Андрей Сергеевич с сотрудниками кафедры издает первое в России современное фундаментальное руководство по эпилепсии «Эпилептология детского возраста». Монография содержит исчерпывающие и точные описания основ эпилептологии, ее историю, семиологию эпилептических приступов, диагностику эпилептических синдромов, данные электроэнцефалографии, нейровизуализации и методы лечения. Также в 2000 г. профессора Константин Юрьевич Мухин и Андрей Сергеевич Петрухин опубликовали книгу «Идиопатические формы эпилепсии: систематика, диагностика, терапия». В ней приведена полная систематизация всех форм генерализованной и фокальной идиопатической эпилепсии в соответствии с международными критериями.

Понимая важность изучения основ патологии нервной системы у детей, в 2004 г. Андрей Сергеевич выпустил еще одну книгу – учебник «Неврология детского возраста». В этом учебном руководстве изложены современные сведения по общей и частной неврологии детского возраста, детально описаны эмбриогенез и его нарушения, представлены разделы фундаментальной неврологии, включая нейрохимию, принципы и методы диагностики заболеваний. Подробно освещены все разделы клинической неврологии детства в эволюционно-возрастном аспекте. В этом же году вместе с учениками (К.Ю. Мухиным и Л.Ю. Глуховой) выходит первый в СНГ атлас по клинической электроэнцефалографии: «Эпилепсия. Атлас электро-клинической семиологии». Данный атлас является настольной книгой многих неврологов и нейрофизиологов.

В 2008 г. выходит в свет фундаментальный труд под редакцией Андрея Сергеевича Петрухина «Клиническая детская неврология». Данное руководство, содержащее более 1000 страниц текста, оригинальных рисунков и таблиц, до настоящего времени не имеет аналогов в нашей стране по масштабности и глубине освещения проблемы. Руководство содержит сведения по этике и деонтологии в неврологии, самые современные сведения по патогенезу заболеваний нервной системы, классическое описание топической диагностики в неврологии. Впервые с эволюционно-генетической позиции рассматривается весь спектр перинатальной патологии нервной системы.

В 2009 г. выпускается учебник Андрея Сергеевича Петрухина «Детская неврология» в 2 томах, который рекомендован в качестве базового для студентов всех медицинских ВУЗов России.

В связи с сокращением штатов и ликвидацией курса ФУВ по детской неврологии в РГМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Сергеевич покидает кафедру неврологии педиатрического факультета и продолжает лечебную, научную и преподавательскую работу в Институте детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки (руководитель – профессор Константин Юрьевич Мухин), который организовали ближайшие ученики и соратники профессора. Андрей Сергеевич ведет большую клиническую работу, выступает с лекциями во многих городах России и СНГ, помогает становлению неврологической и реабилитационной службы республики Азербайджан. Многие годы он является консультантом-неврологом Детской психиатрической больницы № 6 г. Москвы. В августе 2014 г. происходит знаменательное событие, Андрей Сергеевич со своими учениками (Константином Юрьевичем Мухиным, Алексеем Александровичем Холиным, Михаилом Борисовичем Мироновым) выпускает фундаментальную монографию на английском языке, посвященную эпилептическим энцефалопатиям. Этот труд, выпущенный ведущим мировым издательством медицинской литературы (John Libbey), является прорывом и колоссальным вкладом российских ученых в мировую эпилептологию. Аналогов подобной монографии в настоящее время не существует.

В 2012 г. по приглашению академика Евгения Ивановича Гусева Андрей Сергеевич Петрухин возвращается в РГМУ им. Н.И. Пирогова профессором кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета. Он возобновляет работу по своей любимой тематике – медицинская генетика и наследственные болезни нервной системы, ведет преподавательскую деятельность и продолжает клиническую работу.

Андрей Сергеевич Петрухин – замечательный ученый и врач, ставящий диагноз «с порога», как только пациент заходит к нему в кабинет. Он один из немногих, кто может установить диагноз очень редких заболеваний, имеющих единичные описания в мировой литературе, является еще прекрасно и всесторонне образованным человеком. Андрей Сергеевич отлично разбирается в искусстве, музыке, литературе, интересуется театром, особенно любит оперу. Увлекается минералогией, ботаникой, самолетостроением, моделями машин и радиоприемников. Он знаком со многими деятелями искусства в нашей стране и за рубежом, некоторые из них были на заседании Студенческого научного кружка кафедры нервных болезней педиатрического факультета, который являлся одним из самых посещаемых и многочисленных в РГМУ им. Н.И. Пирогова.