Том 12, № 2 (2017)

Обложка

Весь выпуск

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Юношеская миоклоническая эпилепсия: акцент на применение топирамата (обзор литературы и собственные данные)

Мухин К.Ю., Пылаева О.А.

Аннотация

Русский журнал детской неврологии. 2017;12(2):8-20
pages 8-20 views

Этиопатогенетические характеристики внутрижелудочковых кровоизлияний в структуре перинатальных поражений мозга: обзор литературы и результаты собственных исследований

Глухов Б.М., Булекбаева Ш.А., Байдарбекова А.К.

Аннотация

Русский журнал детской неврологии. 2017;12(2):21-33
pages 21-33 views

Превентивная терапия эпилепсии при туберозном склерозе

Григорьева А.В., Дорофеева М.Ю., Горчханова З.К., Перминов В.С., Белоусова Е.Д.

Аннотация

Русский журнал детской неврологии. 2017;12(2):34-39
pages 34-39 views

Циркадные нарушения сна у школьников старших классов сельскохозяйственного района Сибири

Газенкампф К.А., Омеленчук Р.К., Емельянова В.Н., Шнайдер Н.А., Алексеева А.Н., Алексеева О.В., Казанцев А.Д., Фадеева Э.П., Дмитренко Д.В.

Аннотация

Русский журнал детской неврологии. 2017;12(2):40-42
pages 40-42 views

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

Электроэнцефалографические изменения и прогноз развития эпилепсии при синдроме обратимой задней лейкоэнцефалопатии (СОЗЛ): обзор литературы

Бобылова М.Ю., Захарова А.Ю., Хомякова С.П.

Аннотация

Синдром обратимой задней лейкоэнцефалопатии (СОЗЛ) – острое и обычно полностью обратимое состояние, характеризующееся быстрым началом, судорожным синдромом, нарушением сознания, головной болью, нарушением зрения, тошнотой или рвотой, транзиторным появлением очаговых неврологических симптомов, повышением артериального давления. У пациентов с СОЗЛ магнитно-резонансная томография выявляет изменения в белом веществе головного мозга, преимущественно затылочно-височно-теменных областей. Предрасполагающими факторами к развитию СОЗЛ служат подъем артериального давления или тяжелые метаболические нарушения. У большинства пациентов в остром периоде СОЗЛ наблюдаются генерализованные тонико-клонические или фокальные приступы и эпилептиформная активность на электроэнцефалограмме, однако эпилепсия после перенесенного эпизода не формируется.
Русский журнал детской неврологии. 2017;12(2):43-51
pages 43-51 views

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Гипоксическое повреждение головного мозга в раннем послеоперационном периоде (описание клинического случая)

Овезов А.М., Котов А.С., Пантелеева М.В., Борисова М.Н., Сташук Г.А., Луговой А.В., Ражева И.В.

Аннотация

Проблема нейротоксичности препаратов для общей анестезии в настоящее время является актуальной и междисциплинарной. Все применяемые на сегодняшний день в рутинной клинической практике общие анестетики оказывают нейротоксическое влияние на головной мозг во всех стадиях его развития. Оценить негативное влияние общих анестетиков без учета воздействия операционной травмы, интраоперационных осложнений, болевого синдрома, основной и сопутствующей патологии невозможно. Приводим собственное клиническое наблюдение, иллюстрирующее развитие гипоксического поражения головного мозга в раннем послеоперационном периоде у ребенка с отягощенным перинатальным фоном и тяжелой сопутствующей патологией.
Русский журнал детской неврологии. 2017;12(2):52-56
pages 52-56 views

Нейрофиброматоз 1-го типа или гигантский меланоцитарный невус: проблемы диагностики

Ольшанская А.С., Дюжакова А.В., Артюхов И.П., Шнайдер Н.А., Дмитренко Д.В., Карачева Ю.В.

Аннотация

Нейрофиброматоз 1-го типа (НФ-1) – наследственное заболевание, поражающее преимущественно кожу и периферическую нервную систему. Единичные признаки кожных проявлений НФ-1 могут быть сымитированы другими нейрокожными синдромами или сочетаться с ними. В настоящее время на амбулаторно-поликлиническом этапе не всегда удается провести детальное обследование пациентов с НФ-1 и определить показания для современного диагностического обследования в условиях специализированного стационара, что может быть важным для верификации диагноза. Авторами представлен краткий обзор отечественной и зарубежной литературы и клиническое наблюдение пациентки со специфическим поражением кожи на фоне врожденного гигантского меланоцитарного невуса. Проанализированы проблемы дифференциальной диагностики НФ-1 с врожденным гигантским меланоцитарным невусом.
Русский журнал детской неврологии. 2017;12(2):57-60
pages 57-60 views

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Тестовый контроль

Редакционная С.

Аннотация

.
Русский журнал детской неврологии. 2017;12(2):61
pages 61 views